Занятия по применению практики Европейского суда по правам человека проведено для прокуроров Ровенщины

Занятия по применению практики Европейского суда по правам человека проведено для прокуроров Ровенщины

В рамках повышения квалификации 31 января 2019 года начальник отдела исследования проблем прокурорской деятельности в области международного права и внедрения практики Европейского суда по правам человека в прокурорскую деятельность научно-исследовательского института Национальной академии прокуратуры Украины Вероника Плотникова и ведущий научный сотрудник указанного отдела Дмитрий Лотюк провели для прокуроров региональной и местных прокуратур Ровенской области учебные занятия на тему «Особенности применения решений Европейского суда по правам человека в профессиональной деятельности прокурора».

 

 

Учебное мероприятие открыл заместитель прокурора области Мирослав Пацкан. Предметом обсуждения стали механизмы выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), применение практики ЕСПЧ в профессиональной деятельности прокурора и обеспечения прокурором прав человека сквозь призму выполнения решений ЕСПЧ.

 

На занятиях были рассмотрены вопросы, возникающие при поддержании публичного обвинения в суде и обжаловании судебных решений в уголовном производстве, а также использование практики ЕСПЧ при осуществлении уголовного преследования. Обсуждены основные правовые позиции ЕСПЧ по применению статьи 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность», статьи 6 «Право на справедливый суд», статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Европейской конвенции по правам человека.

 

Во время мероприятия его участники продемонстрировали высокий уровень знаний материального и процессуального права, обменялись мнениями и наработанным опытом работы, определили единый подход по правильному и эффективному применению решений ЕСПЧ в повседневной деятельности прокурора. По результатам обучения прокуроры, которые были зачислены слушателями института повышения квалификации прокуроров Академии, получили свидетельства об окончании обучения.

 

 

Учебное и научное сопровождение внедрения практики ЕСПЧ в прокурорскую деятельность является одним из приоритетных направлений работы Академии. Мероприятия по такой тематике внедряются в процесс профессиональной подготовки прокуроров с целью повышения уровня осведомленности слушателей с положениями Европейской конвенции по правам человека.

Халімончик Богдан