Международный круглый стол «Теоретические и практические аспекты института пробации в Украине»

Международный круглый стол «Теоретические и практические аспекты института пробации в Украине»

22 июня 2018 года в Национальной академии прокуратуры Украины состоялся международный круглый стол «Теоретические и практические аспекты института пробации в Украине».

 

 

 

Целью проведения мероприятия стало объединение усилий ученых и практических работников для решения проблемных вопросов применения института пробации при рассмотрении уголовных производств в судебном порядке, а также разработки рекомендаций по совершенствованию уголовного, уголовного процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

 

В работе международного круглого стола приняли участие представители Генеральной прокуратуры Украины и региональных прокуратур, судьи Верховного Суда, адвокаты, ученые.

 

 

 

Ректор Академии Михаил Лошицкий поздравил всех с началом работы международного круглого стола и выразил надежду, что работа мероприятия будет плодотворной и полезной для деятельности института пробации в Украине. «Конечно, все новое в нашей жизни должно доказать свое право на существование ради пользы общества и государства в целом. Но новации также нуждаются в поддержке, поэтому мы решили организовать и провести на базе Национальной академии прокуратуры Украины этот круглый стол для обсуждения важных вопросов, касающихся института пробации в Украине как в теоретическом, так и в практическом аспектах. А таких вопросов, насколько нам известно, со времени принятия Закона Украины «О пробации» немало», – отметил ректор Академии.

 

Заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская поздравила всех присутствующих и акцентировала внимание на актуальности темы конференции для деятельности органов прокуратуры. «Тема пробации в Украине будет актуальной ближайшие десятилетия, поэтому мы еще должны поработать над воплощением определенных законодательных норм. Сейчас пробация в основном носит формальный характер, но я надеюсь, что в будущем все изменится к лучшему», – отметила заместитель Генерального прокурора.

 

 

Модераторами сессий мероприятия выступили начальник отдела подготовки прокуроров по поддержанию публичного обвинения в суде Института повышения квалификации прокуроров Национальной академии прокуратуры Украины Людмила Петровская и заместитель начальника этого отдела Валерий Севрюков.

 

Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев осветил вопросы современного состояния внедрения пробации в Украине. «Мы должны сосредоточиться на обеспечении устойчивости всех названных полномочий органов пробации и улучшении работы с субъектами пробации. Многое из этой деятельности зависит от слаженного взаимодействия с различными институтами – органами государственной власти, местного самоуправления, судебными и правоохранительными органами, прокуратурой, общественными объединениями и гражданами. Вместе с тем следует помнить, что пробация в Украине, несмотря на имеющиеся достижения, находится на этапе становления», – подвел итог своего выступления заместитель министра юстиции.

 

 

На онлайн-связь вышла заместитель директора Национальной следственной службы Республики Болгария Юлиана Петкова Кацарова-Чорбаджиева, которая представила опыт института пробации в Республике Болгария. Лев Кишакевич – судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда раскрыл тему «Досудебный доклад в уголовном производстве: прошлое, настоящее, проблемы».

 

Начальник управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Украины Вячеслав Свирец и заместитель начальника управления – начальник отдела надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и пробации управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и других мер принудительного характера в местах несвободы Генеральной прокуратуры Украины Владимир Фитьо коснулись проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора за соблюдением законов органами пробации.

 

 

С докладом «Актуальные вопросы внедрения пробации в Украине» выступил исполняющий обязанности директора Государственного учреждения «Центр пробации» Министерства юстиции Украины Олег Янчук. Судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Мирослава Омельченко раскрыла тему «послесудебной (наблюдательный) пробация: проблемы профилактической работы с осужденными, которые относятся к социально незащищенным слоям населения».

 

Вадим Бутенко – заместитель председателя Совета судей Украины расскрыл тему «Судебное решение как основание для применения наблюдательной пробации». Адвокат Дмитрий Ягунов представил тему «Тонкая красная линия» института пробации».

 

 

Александра Яновская – судья Большой Палаты Верховного Суда, судья ad hoc Европейского суда по правам человека рассказала о равенстве сторон в досудебных пробационных процедурах. На тему «Досудебный доклад как составляющая пробации: проблемные вопросы» выступил прокурор отдела поддержания государственного обвинения в регионе и в апелляционном суде прокуратуры Житомирской области Денис Стемковский. «Учитывая сказанное, считаю, что суд при определении меры наказания обвиняемого должен использовать досудебный доклад как дополнительную информацию, и только в комплексе с другими данными о личности обвиняемого, полученными в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства. При этом суд не может ссылаться только на информацию, которая содержится в досудебном докладе, при назначении наказания», – отметил в своем выступлении прокурор.

 

Елена Прядко – член Национальной ассоциации адвокатов Украины определила отдельные аспекты практического применения досудебного доклада. Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Кирилл Легких выступил на тему «Проблемные вопросы применения досудебного доклада». Доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Олег Плахотник отметил значение досудебного доклада для обвинения.

 

 

Халімончик Богдан