I Международная научно-практическая конференция «Практика Европейского суда по правам человека в деятельности органов прокуратуры и суда: вызовы и перспективы»

I Международная научно-практическая конференция «Практика Европейского суда по правам человека в деятельности органов прокуратуры и суда: вызовы и перспективы»

13 июня 2018 года в Национальной академии прокуратуры Украины состоялась I Международная научно-практическая конференция «Практика Европейского суда по правам человека в деятельности органов прокуратуры и суда: вызовы и перспективы», организованная Академией совместно с Генеральной прокуратурой Украины и Ассоциацией развития судейского самоуправления Украины.

 

 

Основная цель проведения мероприятия – содействие развитию диалога между судьями и прокурорами по вопросам исполнения решений и применение практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в качестве источника права.

 

В конференции, в частности,  приняли участие представители Генеральной прокуратуры Украины и региональных прокуратур, Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, Консультативной миссии Европейского Союза, судьи Верховного Суда, адвокаты, ученые.

 

 

 

Заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская поприветствовала всех присутствующих и акцентировала внимание на актуальности темы конференции в деятельности органов прокуратуры и суда. «Перед прокуратурой и судом постоянно возникают новые вызовы. Нет предела для совершенствования, поэтому надеюсь, что сегодняшние наработки будут очень полезными», – отметила заместитель Генерального прокурора.

 

В приветственном слове проректор Академии Сергей Минченко также обратил внимание на актуальность темы мероприятия, призвал участников к плодотворному сотрудничеству и пожелал результативной работы в этом направлении.

 

 

 

Модераторами сессий мероприятия выступили начальник отдела внедрения практики Европейского суда по правам человека в прокурорскую деятельность Института специальной подготовки Вероника Плотникова и начальник отдела научно-методического обеспечения участия прокуроров в уголовном производстве Научно-исследовательского института Национальной академии прокуратуры Украины Александр Гладун.

 

 

 

На онлайн-связь вышел начальник отдела Департамента Совета Европы по выполнению решений Европейского суда по правам человека Павел Пушкарь. Тема его доклада – влияние Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практики Европейского суда по правам человека и выполнение решений ЕСПЧ на формирование задач современного уголовного судопроизводства Украины. Павел Пушкарь отметил, что «влияние европейской практики на формирование УПК Украины и вообще на развитие уголовного законодательства довольно весомо». Его коллега Надежда Задорожная сказала: «… доктрина не оторвана от практики, поскольку существуют позитивные сдвиги относительно того, что Украина учитывает и выполняет решения Европейского суда по правам человека. В частности, при подготовке нового УПК Украины были учтены предложения ЕСПЧ».

 

 

Заместитель Министра юстиции Украины – Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина акцентировал внимание на проблемах проведения эффективного расследования фактов нарушения статей 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом выводов ЕСПЧ и аспектах подготовки материалов органами прокуратуры по обеспечению принятия указанных мер.

 

 

Судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Александра Яновская рассказала участникам мероприятия о практике Верховного Суда по реализации дополнительных мероприятий индивидуального характера для выполнения решений Европейского суда по правам человека, вынесенных против Украины, и поставила вопрос о правах на обжалование решений Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров как эффективного средства правовой защиты: «… я понимаю, что обжалование решений КДКП как эффективное средство правовой защиты звучит словно оксюморон, ведь на сегодня это неэффективное средство юридической защиты. Возникает вопрос: «Может ли человек обратиться в суд и обжаловать решение КДКП?» Считаю, что может».

 

 

Об опыте Швеции по имплементации практики ЕСПЧ в национальную правовую систему рассказал Ула Кварснстром, эксперт Консультативной миссии Европейского Союза: «У нас (в Швеции – ред.) Имеются конкретные методические рекомендации, которым четко следует прокурор. Уходя, например, к журналистам, он сначала открывает определенную страницу пособия и знает, что ему можно говорить, а что нет, чтобы не навредить интересам следствия».

 

 

Руководитель департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда Расим Бабанлы осветил общие предостережения относительно путей имплементации практики Европейского суда по правам человека в процессе аналитического обеспечения деятельности Верховного Суда и подтвердил возможности для сотрудничества с органами прокуратуры по вопросам ознакомления с переводами актуальной практики ЕСПЧ.

 

 

О применении органами прокуратуры практики Европейского суда по правам человека при исполнении судебных решений рассказала Елена Драган, заместитель начальника Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Украины.

 

 

 

Член Ассоциации развития судейского самоуправления Украины, адвокат Людмила Волкова представила тему «Решение ЕСПЧ как основание для юридической ответственности судьи» и рассмотрела вопрос о справедливости привлечения судьи к ответственности в связи с обжалованием его решения в Европейском суде по правам человека: «Венецианская Комиссия акцентировала внимание на том, что должна быть профессиональная свобода толкования законодательства. Сегодня закон должен толковаться и интерпретироваться судьями в разрезе верховенства права. Но ответственность также должна быть, в частности при наличии прямого умысла судьи или его «кричащей непрофессиональности».

 

 

На онлайн-связь вышли также председатель Бахмачского местного суда Павел Пархоменко и член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Александр Дроздов.

 

Павел Пархоменко осветил практические аспекты применения национальными судами практики ЕСПЧ в качестве источника права, подчеркнув, что «применение практики Европейского суда по правам человека – это прежде всего применение их подходов и мировоззрения».

 

Александр Дроздов представил аналитический обзор практики ЕСПЧ в уголовном производстве за 2016–2018 годы.

 

 

О понятии «эффективный контроль над территорией» в практике Европейского суда по правам человека, в частности на примерах Автономной Республики Крым и оккупированных территорий на востоке Украины, речь шла в выступлении Елизаветы Дзигоро, прокурора Прокуратуры АР Крым.

 

По окончании конференции состоялось подведение итогов. И прежде всего было обращено внимание на повышение уровня эффективности деятельности прокуратуры в контексте выполнения решений Европейского суда по правам человека и разработки механизмов качественного взаимодействия субъектов применения практики ЕСПЧ.

 

Богдан Халімончик
Халімончик Богдан