Открытие обучения по специальной подготовке кандидатов на должность прокурора

Открытие обучения по специальной подготовке кандидатов на должность прокурора

16 апреля 2018 года в Национальной академии прокуратуры Украины состоялось открытие обучения по специальной подготовке кандидатов на должность прокурора.

 

 

 

В резерв на замещение вакантных должностей прокуроров зачислены 308 человек, которые в течение одного года будут проходить специальную подготовку в Академии с целью получения знаний и навыков практической деятельности в должности прокурора, составления процессуальных документов, изучения правил прокурорской этики. Специальная подготовка завершится сдачей кандидатом на должность прокурора экзамена.

 

 

 

В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, ректор Национальной академии прокуратуры Украины Михаил Лошицкий, председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виталий Грушковський, председатель Совета прокуроров Украины Михаил Мисюра, руководитель компонента по верховенству права Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Фабиан Левенберг, эксперт Офиса Совета Европы в Украине Ольга Дубинская.

 

«Сегодня среди вас 78% тех, кто не работали в органах прокуратуры, но видели ее и позитив, и негатив и будут менять ситуацию к лучшему. Хочешь изменений – стань их частью. Вашей задачей будет обеспечение того, чего люди давно ждут – порядка и справедливости, закона и ответственности», – подчеркнул Юрий Луценко.

 

 

 

Отметим, что для обеспечения отбора кандидатов на должность прокурора на конкурсной основе в период с 07.08.2017 по 15.09.2017 осуществлен прием документов от 727 кандидатов. К участию в анонимном тестировании были допущены 593 кандидата, из которых на тестирование пришли 492 кандидата. Выполнение практического задания осуществляло 438 кандидатов. Комиссией был утвержден список кандидатов на должность прокурора местной прокуратуры, которые успешно сдали квалификационный экзамен. В резерв на замещение вакантных должностей прокуроров зачислены 308 человек.

 

 

Во время учебы запланировано проведение занятий по всем направлениям прокурорской деятельности. Преподаватели Академии разработали курсы лекций, практические и тренинговые занятия, на которых будут рассматриваться вопросы процессуального руководства досудебным расследованием; поддержание прокурором публичного обвинения; процессуального руководства прокурором проведения негласных следственных (розыскных) действий; прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, представительства прокурором интересов государства в суде.

 

Также внимание будет сосредоточено на вопросах организации работы и управления в органах прокуратуры Украины, профессиональной этике, психологии прокурорской деятельности. Слушатели смогут овладеть навыками составления процессуальных документов, ведения Единого реестра досудебных расследований.

 

Вопросы внедрения практики Европейского Суда по правам человека в прокурорскую деятельность будут рассмотрены во время тренингов, к проведению которых планируется привлечение экспертов Совета Европы, Консультативной миссии Европейского Союза и ООН.

 

Богдан Халімончик
Халімончик Богдан