Участие Академии в семинаре в прокуратуре Харьковской области

Участие Академии в семинаре в прокуратуре Харьковской области

По приглашению заместителя прокурора Харьковской области Павла Винды начальник отдела подготовки прокуроров по поддержанию государственного обвинения в суде Национальной академии прокуратуры Украины Людмила Петровская приняла участие в работе учебно-методического семинара «Повышение качества и эффективности реагирования на несправедливые судебные решения по уголовным делам и производствам».

 

 

Мероприятие было проведено для руководителей местных прокуратур, первых заместителей, заместителей и прокуроров прокуратур (отделов), которые в соответствии с распределением обязанностей поддерживают обвинение по уголовным производствам.

 

Учитывая актуальность темы, выступление Людмилы Петровской «Пробация при рассмотрении уголовных производств в судебном процессе» был предусмотрен первым на семинаре и, учитывая новизну и отсутствие наработанной судебной практики, длился около двух часов.

 

Среди прочего рассматривались следующие вопросы:

— является ли обязанностью прокурора в подготовительном судебном заседании инициирование составления досудебного доклада;

— является ли возможным составление досудебного доклада на стадиях судебного разбирательства и апелляционного пересмотра уголовного производства;

— является ли отсутствие досудебного доклада основанием для обжалования в высших судах обвинительного приговора суда.

 

Для дальнейшей обработки и создания единой практики органов прокуратуры при применении института досудебного доклада Людмилой Петровской было подготовлены слайды с информацией о возникновении института пробации, содержании досудебной, наблюдательной и пенитенциарной пробации, которые образуют этот институт, о проблемных вопросах в правоприменении досудебного доклада.

 

Слайды, еще в начале мероприятия, были направлены по электронной почте прокурорам на места, в том числе и тем, которые участвовали в семинаре, непосредственно с рабочих мест, используя видеосвязь.

 

Общение начальника отдела Академии Людмилы Петровской с участниками семинара было оживленным, прокуроры смогли по-новому воспринять содержание норм УПК Украины по досудебному докладу и обязательности внедрения пробации в текущую работу.

Александр Метельченко