Рабочий визит в Академию правосудия Турецкой Республики

Рабочий визит в Академию правосудия Турецкой Республики

10–15 сентября 2017 года состоялся рабочий визит представителей Национальной академии прокуратуры Украины в Академию правосудия Турецкой Республики (г. Анкара).

 

 

Национальную академю прокуратуры Украины представляли проректор Академии Александр Толочко, начальник отдела подготовки прокуроров по поддержанию государственного обвинения в суде Людмила Петровская, начальник отдела научно-методического обеспечения прокурорской деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Зоя Загиней, начальник отдела аспирантуры и докторантуры Андрей Спасский, заместитель начальника отдела подготовки прокуроров по представительству интересов гражданина или государства в суде Оксана Севрук, заместитель начальника отдела подготовки и повышения квалификации государственных служащих органов прокуратуры Анатолий Горзов, заместитель начальника отдела научно-методического обеспечения участия прокуроров в уголовном производстве Научно-исследовательского института Академии Кристина Арушанян, преподаватель отдела подготовки прокуроров по поддержанию государственного обвинения в суде Наталья Топчий, научный сотрудник отдела международных связей Анастасия Павленко.

 

 

Во время рабочего визита делегация Академии ознакомилась с особенностями обучения, условиями проживания, материально-технической базой Академии правосудия. Стороны поделились информацией о достижениях в различных сферах своей деятельности, обсудили направления дальнейшей совместной работы, а также подписание договора о сотрудничестве между двумя учреждениями во время визита представителей Академии правосудия Турецкой Республики в Национальную академию прокуратуры Украины, который запланирован на 9–13 октября, 2017 года.

 

Кроме того, на базе Академии правосудия для представителей Академии прокуратуры были проведены лекции: «Методы подготовки судей и прокуроров» – судья Ахмет Такчи; «Система прокуратуры Республики Турция» – прокурор Доган Кайя; «Полномочия прокуроров в отношении полиции и жандармерии» и «Методы исследования места совершения преступления и порядок привлечения экспертов» – прокурор Мехмет Йылмаз; «Статус прокурора во время судебного рассмотрения дела», «Роль прокурора в деятельности суда» и «Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах лишения или ограничения свободы» – прокурор Ахмет Акча.

 

 

Делегация Академии осуществила ознакомительный визит в Офис Генерального прокурора при Кассационном суде Турецкой Республики, где представители имели возможность встретиться с заместителем Главного прокурора при Кассационном суде Саин Халилом Адигузелем. Во время встречи принимающая делегацию сторона рассказала о структуре, обязанностях и полномочиях суда во время судебных разбирательств по гражданским и уголовным делам, а также об особенностях рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб.

 

 

Представители Академии посетили Конституционный и Кассационный суды Турецкой Республики, где они имели возможность ознакомиться со структурой, особенностями работы верховных судов Турецкой Республики, различиями правовой системы Турецкой Республики и Украины. Интересным фактом было то, что на национальном уровне в течение последнего года усилилось доверие к органам судебной власти этой страны, в частности к Конституционному Суду.

 

 

Во время визита в Министерство юстиции Турецкой Республики стороны обменялись опытом по вопросам правового обеспечения, участия Министерства юстиции Турецкой Республики в процессе подготовки, обучения и повышения квалификации судей и прокуроров, в частности, Министерство имеет полномочия по назначению, утверждению и увольнению представителей судов и прокуратур.

 

 

В завершение ознакомительного визита в Академию правосудия Турецкой Республики у проректора Национальной академии прокуратуры Украины Александра Толочко взяли интервью, во время которого он от имени руководства Академии и членов делегации поблагодарил принимающую сторону за предоставленную возможность обменяться опытом, теплый прием, а также акцентировал внимание на продолжении сотрудничества в профессиональной сфере.

Александр Метельченко