Круглый стол «Противодействие коррупционным и иным правонарушениям в военных формированиях Украины»

Круглый стол «Противодействие коррупционным и иным правонарушениям в военных формированиях Украины»

19 сентября 2017 года Национальная академия прокуратуры Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины и Национальный университет обороны Украины провели круглый стол «Противодействие коррупционным и иным правонарушениям в военных формированиях Украины».

 

 

Открывая круглый стол, первый проректор Национальной академии прокуратуры Украины Николай Якимчук отметил важность тематики, которой посвящено указанное мероприятие. «Наша цель – объединение усилий ученых и практических работников по определению проблем, связанных с предотвращением коррупционных, уголовных, административных и дисциплинарных правонарушений в военной сфере, а также реагированием на них. Фактически речь идет о необходимости отработки эффективной стратегии противодействия военной преступности и научно-методическом сопровождении деятельности органов, призванных осуществлять эту деятельность », – отметил первый проректор Академии.

 

 

От Национальной академии прокуратуры Украины в работе круглого стола приняли участие начальник отдела подготовки и повышения квалификации военных прокуроров Николай Туркот, начальник отдела научно-методического обеспечения прокурорской деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Зоя Загиней, начальник отдела научно-методического обеспечения участия прокуроров в уголовном производстве Александр Гладун, начальник отдела исследования проблем внедрения практики Европейского суда по правам человека в прокурорскую деятельность Вероника Плотникова.

 

 

Мероприятие направлено на объединение усилий работников органов, уполномоченных противодействовать правонарушениям с признаками коррупции, уголовным, административным и дисциплинарным правонарушением в военной сфере, а также представителей научных учреждений, учреждений, других лиц, заинтересованных в решении этой проблемы, по противодействию коррупционным и другим правонарушениям среди военнослужащих.

 

В работе круглого стола приняли участие представители правоохранительных органов, суда, высших учебных заведений и научных учреждений, ученые, которые проводят исследования по указанной тематике. К участию в мероприятии присоединились военные прокуроры, специалисты Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального антикоррупционного бюро Украины, Национальной гвардии Украины, миссии Совета Европы в Украине, представители средств массовой информации.

 

 

Участниками мероприятия обсуждались вопросы противодействия коррупционным правонарушениям в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, предупреждение правонарушений с признаками коррупции в Военной организации Украины, совершенствования деятельности органов, уполномоченных противодействовать административным и дисциплинарным правонарушением в военных формированиях и правоохранительных органах, в которых предусмотрена военная служба.

 

 

По результатам проведения круглого стола предложено подготовить проекты законов Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые направлены на совершенствование порядка ответственности военнослужащих за коррупционные правонарушения.

 

Заметим, что во время мероприятия представитель Министерства обороны Украины вручил Николаю Туркоту отличие начальника Генерального штаба Украины.

 

Александр Метельченко